Блог

Отчётность Росстата в 2016 году для малых предприятий

С начала 2016-го года в России начали действовать правила предоставления отчетности статистического характера в местные органы статистики (систему Росстата) в измененной редакции. Теперь такую отчетность руководители «малых предприятий» и лица, занимающиеся коммерческой деятельностью в индивидуальном порядке, должны предоставлять до истечения первого квартала отчетного года, то есть – пока еще не наступил месяц апрель. В случае просрочки предоставления либо не предоставлении таковой отчетности вообще, им грозят штрафы, причем в размерах весьма значительных.

Вообще, чтобы установить правильные отношения с местными подразделениями Росстата, всем представителям «малого бизнеса» рекомендуется тщательно ознакомиться со следующей законодательной и иной нормативно-правовой базой:

  • Федеральным законом о полномочиях Росстата, принятым 24 июля 2007 года (в частности, нормами ст. 4 и ст. 5);
  • изданных в июне и сентябре 2015-го года приказов Росстата №№ 259, 263 и 414;
  • письма Росстата от 14 января 2016-го года за № 03-03-1/1-СМИ.

Уже в январе текущего года следовало применять новые бланки статистической отчетности, в том числе формы «1-предприниматель» для лиц, юридического лица не образовавших, и формы «МП-СП» - для «малых» и «семейных» предприятий. Что именно нужно направлять?

Информацию об итоговых результатах выполнения работ, поставки продукции и оказания услуг общего характера. В отчетности должно быть отражено, в частности:

  • какая именно экономическая деятельность осуществляется отчитывающейся стороной (ее вид), причем – обязательно с указанием кодов;
  • в течение какого конкретного периода за отчетный год хозяйственная деятельность осуществлялась фактически;
  • данные, характеризующие отчитывающуюся сторону как налогоплательщика (ИНН и прочие), сведения, необходимые для осуществления с нею контактов (телефоны, факс, адрес в Интернете);
  • сколько сотрудников было занято в компании или у частного предпринимателя в отчетном периоде;
  • имелись ли «основные средства», какие именно, и какова их стоимость;
  • в каком объеме за отчетный период были получены доходы и какие произведены расходы, включая произведенные инвестиции;
  • какой из режимов налогообложения конкретно применяется МП или ЧП;
  • оказывалась ли отчитывающейся стороне экономическая поддержка по государственной и/или муниципальной программе, и если да, то по какой именно и в каких размерах?

Заполнив необходимую форму на бумажном носителе информации, отчитывающиеся МП или ЧП отправляют ее в местное подразделение Росстата заказным или ценным письмом. Но можно отправить отчетность и как электронный документ. Для этого данной службой открыт свой официальный сайт, на котором работает специальный сервис в режиме «онлайн». Разрешается отправлять статистическую отчетность в формате электронных документов и через иные системы электронной связи, имеющие сертифицированные государством средства защиты информации.

Если предоставленная отчетность окажется недостоверной или неполной, либо будут нарушены сроки ее предоставления, виновные привлекаются к административной ответственности на основании ст. 13.19. КоАП РФ. При этом размер штрафов для организаций составляет 20-70 тысяч рублей, для руководителей указанных организаций и частных предпринимателей – в границах 10-20 тысяч рублей. При рецидиве размеры штрафов повышаются более чем в два раза: 150 000 для МП, и 50 000 – для МП. А повышены были размеры штрафных санкций только из-за халатного отношения отчитывающихся к исполнению этой обязанности перед государством.

<< Вернуться на предыдущую страницу

x
Вопрос отправлен

Мы свяжемся с вами очень-очень быстро!

?Консультация